【党史学习教育】水资源与环境工程学院开展“弘扬雷锋精神,传承红色基因”系列志愿服务活动

发布者:陶小娜发布时间:2021-04-08浏览次数:972

为深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示精神,传承和弘扬雷锋精神,水资源与环境工程学院以庆祝中国共产党成立100周年为契机,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,开展学雷锋精神系列志愿服务活动,以实践行动践行雷锋精神,传承红色基因。

学习雷锋精神,感受榜样力量。雷锋日当天,水环学院志愿者们在青春广场上设立摊点,宣讲关于抗疫英雄的感人事迹,并通过“中国共产党党史连连看”的小游戏吸引了过往同学们的关注,工作人员还鼓励大家根据亲身经历写下自己身边的好人好事,表达对雷锋同志的敬仰与对雷锋精神的内在感悟,贴在雷锋精神宣传展板上跟大家分享。

践行雷锋精神,助力校园美化。3月9日下午,我院青年志愿者协会在地学楼办公室内开展了“办公室打扫”活动。在说明活动流程后,经过简单的分组和安排,大家分工明确,针对各卫生死角也进行了彻底的清理,办公室打扫进行得井然有序。3月20日,青志协组织志愿者开展美化校园活动,用小铲子对广告栏上的告示进行清理,并清扫干净掉落在地上的纸屑,志愿者们的爱心行动使得校园面貌焕然一新。

履行植树义务,共建美丽中国。3月21日,为了使青年学生能够亲身体验劳动带来的乐趣,感受美化环境的社会意义,院青协组织志愿者们前往新港里社区开展“情系森林日,植树正当时”活动。社区工作者热情地给大家准备好工具,并做好挖树坑、扶树苗、填土、浇水等任务分配,大家分工合作,干劲十足,各个环节衔接有序,呈现出一幅忙碌有序的劳动景象。通过此次植树活动同学们体验到了劳动的艰辛过程,感受到一粥一饭的来之不易,更对父母的辛勤劳作充满了感恩,同学们纷纷表示以后要热爱劳动,尊重劳动,努力成为一名吃苦耐劳、勤俭节约、保护环境的合格大学生。

垃圾分类进社区,绿色环保入人心。3月21日,志愿者们会同新港里社区党支部熊书记来到社区附近的凌波疏导点开展垃圾分类宣传活动。在人群比较集中的市场,志愿者向过往的居民发放垃圾分类宣传单,并向当地市民和摊主介绍垃圾分类和环境保护的重要性。志愿者们以身作则,在活动进行的过程中清扫市场上的垃圾,并进行分类投放,整个市场面貌也变得焕然一新。此次宣传活动加大了社区居民对公共环境卫生保护的关注,使大家对垃圾分类的常识有更多的了解,并通过劳动实践使学生亲身感受垃圾分类的重要性和必要性,激励他们积极参与环保实践活动,增强学生的环保意识。

保护点滴水源,争做节水达人。3月22日,为进一步提高全校师生节水意识,引导大家自觉投身到珍惜水、爱护水的行动中,东华理工大学水资源与环境工程学院青年志愿者协会与校绿色环保协会联合举办了本次世界水日活动。在进行水质测量演示的时候,同学们积极提问,负责本项目的老师和同学对相关问题一一进行了耐心解答。活动的过程中还进行了快速记忆著名河流的特点、有奖问答等多个环节,让同学们在参与活动的过程中意识到保护、关注水资源的重要性。同学们纷纷表示水是生命之源,是社会发展的命脉,面对当前水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题日益突出的现状,保护水资源与水环境是我们义不容辞的责任,在今后的生活中我们要争做节水护水的倡导者、践行者、捍卫者和监督者。

禁放烟花爆竹,安全文明过节。3月23日,水环学院青志协组织开展了“禁燃放烟花爆竹”宣传活动,志愿者提前布置活动现场,带领过往的同学填写问卷,参观宣传展板,带动大家参与到学习防火禁燃知识当中,并准备纪念品回馈参与活动的同学。期间部分教职工表示坚定不移地支持志愿者们的主张,对小青的宣传行为表示高度赞赏,并表示希望日后自己的孩子也能加入小青的队伍当中。

此次“弘扬雷锋精神,传承红色基因”志愿服务活动通过发挥专业优势,激发了学生活力,服务了社会发展,引导了水环学院青年志愿者在志愿服务实践中传承红色基因,以昂扬姿态迎接建党一百周年。 (图文/黄振 院青志协)

编辑:黄振  审核:陈井影