【党史学习教育】文法学院“学思践悟”雷锋精神系列活动有序开展

发布者:陶小娜发布时间:2021-04-06浏览次数:974

为积极响应党中央关于“学史崇德、学史力行“的号召,大力弘扬社会主义核心价值观,培养学生的服务奉献精神,文法学院以“雷锋月”为契机,通过开展“学思践悟”雷锋精神系列活动,掀起了一场“悟思想、办实事、勇担当、甘奉献”的热潮。

学雷锋精神 以思想修身

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的,雷锋精神永远值得弘扬。”习近平总书记在论雷锋精神中谈道。此次“雷锋月”系列活动,文法学院首先从“学”开始,坚持将雷锋精神与日常学习生活结合起来,力求让文法学子理解雷锋精神新的时代内涵。

3月5日,文法学院各团支部积极开展学习雷锋精神主题团日活动。各团支部组织观看学习了郭明义、张玉梅等新时代的“雷锋”事迹,通过观看新时代的“雷锋”事迹,全体同学感受颇深。

3月21日,文法学院联合校广播站开展了诵读雷锋日记活动。志愿者们满怀热情,在校园向师生们积极宣传雷锋事迹,给师生们讲述了雷锋同志在上寺水库抢险一战中,他将个人生死置之度外,即使带病也坚持在一线奋战,并说道:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。通过雷锋事迹的分享,让学生进一步走进“雷锋”,让雷锋精神在校园内传递。

3月18日至25日,文法学院面向全院学生征集自己身边或自己熟知的典型“雷锋人物”,鼓励文法学子积极分享发生在自己身边的“雷锋故事”,让文法学子从身边小事感悟人间大爱,让“助人为乐,手有余香”的雷锋精神一直留在学生中传递,同时推动学习雷锋精神常学常新。

践行雷锋精神  以行动铸魂

3月5日、3月23日,文法学院青志协组织志愿者开展了“清洁校园环境,争做时代雷锋”活动。文法学院的志愿者身影穿梭在文法楼、自习室和校园的各个角落。活动过程中,志愿者们分工明确有擦拭桌椅、有清扫落叶、也有清理宣传栏……大家化身“校园雷锋”,“雷锋精神”浸润每个角落,形成人人关心、支持、参与的浓厚氛围,让雷锋精神绽放新时代的光芒!

争做“社区雷锋”  展文法风貌

3月15日上午,江西省教育普法研究中心、文法学院法律事务中心组织法学专业师生以及文法学院志愿者前往南天阳光小区开展了以“守护安全畅通消费”为主题的3·15消费者权益日普法宣传系列活动,致力于增强社区居民消费安全和维权意识,营造诚信和谐、文明健康的消费环境的同时将雷锋精神于实际社区普法行动中践行。

社区普法的活动现场,志愿者们摆展板、挂横幅、发放宣传单页,主动地向居民们普及消费者的各种权利,发动社区居民现场签写消费者维权横幅,为普法宣传做出突出贡献的同时诠释了“全心全意为人民服务”的雷锋精神。

弘扬雷锋精神  以创意抒怀

3月15日至28日,文法学院组织开展了“弘扬雷锋精神,传承民族文化”系列活动,活动通过影评交流、主题征文、海报绘制、短视频制作等形式,为同学们抒发心中所念所感提供契机,为弘扬雷锋精神助力。

文法学子们首先通过对《雷锋》系列影片的讨论与感悟交流撰写影评类作品。而3月18日起宣传的学雷锋主题征文活动同样得到同学们的大力支持,经过统计,此次上交征文数量较多,其中优秀作品数量喜人。

为进一步引导文法学子践行雷锋精神,文法学院还组织策划了以雷锋精神为主题的知识竞赛活动。通过知识竞赛的方式让学生们对雷锋精神内涵及基本价值有了更深刻的理解与认识。

对学院这次的“雷锋月”主题系列活动,文法学子感慨万分,其中19级学生林小燕提到“雷锋积极面对生活乐于助人,有着深刻的思想感悟,用行动诠释了为人民服务,实现了自己的人生价值。”而20级广告学专业何贞仪同学结合新时代大学生的身份说道:“郭明义、张玉梅作为新时代的“雷锋”,值得我们学习,作为新时代的大学生我们应该从身边小事做起,从点滴做起,用实际行动践行与弘扬雷锋精神。”通过此此主题活动在全院营造出“我为人人,人人为我”志愿服务氛围。(图/文 刘丹 罗雨玲 周冠达 袁亚囡 尹建新 刘耀辉)

编辑:黄来明   审核:朱青